Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №24

г. Таганрог 

Как воспитать толерантность

В последнее десятилетие в нашу жизнь прочно вошел термин «толерантность». В разных языках слово «толерантность» имеет сходное значение и является своеобразным синонимом «терпимости», «принятия»:

tоlеrаnсiа (Испания) – способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения.

tolеrаnсе (Франция)  – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам.

tоlеrаnсе (Великобритания) – готовность быть терпимым, снисходительным.

kuan rong (Китай) – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным.

В соответствии с Декларацией Принципов толерантности, утвержденной резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года, статья 3,  этот день считается Международным Днём Толерантности.

Понимание толерантности с идеями Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО:

1.1. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, норм самовыражения и проявление человеческой индивидуальности. Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведёт от культуры войны к культуре мира.

1.2. Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это, прежде всего, активное отношение, формирование на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности. Толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства.

1.3. Толерантность – это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма, демократии и торжеству права.

Принципы толерантности:

ü  Равноправие

ü  Сотрудничество, дух партнерства

ü  Уважение человеческого достоинства

ü  Уважение прав других

ü  Принятие другого таким, какой он есть

ü  Способность поставить себя на место другого

ü  Признание многообразия

ü  Терпимость к другим мнениям, верованиям и поведению

ü  Отказ от причинения вреда, насилия

Взаимодействие школы и родителей в воспитании толерантности.

Первыми и самыми важными воспитателями детей являются, безусловно, родители.  Их взаимодействие с педагогами – неотъемлемое условие организации благоприятной среды воспитания и обучения ребенка.

В освоении толерантного поведения большое значение имеет личный пример родителей, родственников: атмосфера отношений в семье, стиль взаимодействия между родителями и родственниками, детьми существенно влияет на формирование толерантности ребёнка.

Семья во многом может помочь школе. В этой связи необходимо проводить целенаправленную совместную работу по  культуре межнационального общения.

Советы родителям: как воспитать толерантность

Чтобы воспитать ребенка толерантным, необходимо учитывать то, что дети во многом копируют родителей. По этой причине необходимо самим относиться к своему ребенку толерантно.

Во-первых, не обижать его.

Во-вторых, выслушивать его мнение и считаться с ним.

В-третьих, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка. Это самый сложный момент, но в то же время и самый важный, поскольку у детей обостренное чувство справедливости.

В-четвертых, уметь договариваться без ссор и разрушительных конфликтов. Под словосочетанием «разрушительный конфликт» подразумевается противостояние, которое наносит «противнику» ущерб, моральный или физический. Разумеется, что в повседневной жизни невозможно избежать противоречий интересов, желаний и мнений. Задача – обратить конфликт в конструктивный, вызвав ребенка к разговору о возникших противоречиях и к совместному принятию компромиссных решений.

В-пятых, нельзя унижать достоинство ребенка – игнорировать его, проявлять неуважение к его увлечениям и т.п.

В-шестых, не стоит заставлять ребенка с помощью силы делать то, что хочется вам.

Для того чтобы родители могли воспитывать детей в духе толерантности, нужно владеть соответствующими знаниями, а именно, родителям необходимо формировать у детей систему ценностей, в основе которой лежат такие общие понятия, как согласие, компромисс, взаимное принятие и терпимость, прощение, ненасилие, сочувствия, понимание, сопереживание и т.п. От того, какой тип воспитания преобладает в семье, зависит, какой здесь вырастет человек. Главные методы воспитания в семье — это пример, общие с родителями занятия, беседы, поддержка подростка в разных делах, в решении проблем, привлечение его в разные виды деятельности в семье и вне ее.

Толерантность нужно воспитывать. Отсюда – ряд правил воспитания:

1. Учитесь слушать и слышать своего ребенка.

2. Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его

эмоциональное напряжение.

3. Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.

4. Умейте принять и любить его таким, каков он есть.

5. Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.

В этом случае в ребёнке будут черты толерантной личности:
- терпение;

- умение владеть собой;

- доверие;

- чуткость;

- способность к сопереживанию;

- снисходительность;

- расположение к другим;

- чувство юмора;

- терпимость к различиям;

- доброжелательность;

- гуманизм;

- любознательность;

- умение слушать;

- несклонность осуждать других;

- альтруизм.

poster 2

 

Please publish modules in offcanvas position.

Designed by ccie lab