25 ноября начала работу школа НОУ «Поиск юных». Юные исследователи получили возможность посетить занятия по психологии, ораторскому мастерству, основам проектной и исследовательской деятельности, которые провели педагог-психолог Тимофеева Диана Михайловна, педагог дополнительного образования Скворцова Раисия Ивановна. Учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук Яковлева Татьяна Геннадиевна.
Целью тренинга «Добьемся успехов» было развитие навыков расчета времени на реализацию задуманных идей и планов. Для этого школьникам были предложены упражнения «Чувство времени», «Цели и дело». Наибольший интерес у ребят вызвала методика Уолта Диснея. Залогом успеха в решении сложных творческих задач является не только умение генерировать новые идеи, но и осмысливать, анализировать их. Метод Уолта Диснея основывается на так называемом трехтактном мышлении. Это мышление включает в себя три взгляда на проблему, которые являются одновременно и тремя этапами ее решения: взгляд мечтателя, реалиста, критика. Применение данной методики позволило создать обстановку, в которой участники тренинга, анализируя, оценивая, критикуя собственные мысли и идеи, смогли выступить с трех разных позиций.
Занятие «Основы исследовательской деятельности» не только погрузило учащихся в теорию исследования, но и помогло посмотреть на предстоящую работу под новым углом зрения. Как будет выглядеть проект, есть ли в нем место наблюдению, эксперименту, анкетированию, принесет ли он пользу в виде новых знаний или оригинальной технологии – на эти вопросы ответили почти все участники занятия. Урок помог школьникам составить план работы, выбрать оптимальные методы исследования, выдвинуть гипотезы.
На мастер-классе «Секреты ораторского искусства» учащиеся познакомились с упражнениями по постановке голоса и дыхания, овладели навыками проведения артикуляционной гимнастики, узнали о способах улучшения дикции. Ребята с удовольствием участвовали в импровизациях и этюдах, призванных помочь преодолеть скованность и робость. Выполнение заданий привело к пробуждению желания творить, фантазировать, к появлению потребности реализовывать свои способности, в том числе и в публичных выступлениях